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Le bouturage

 
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Jean
Général carotteur
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MessagePosté le: Jeu 11 Sep - 08:27 (2008)    Sujet du message: Le bouturage Répondre en citant

La période de semi-repos approchant au potager et nonobstant le (relatif?) manque d'intérêt suscité par le forum je vous propose à raison d'un article hebdomadaire de passer en revue divers sujets de jardinage pour amateur novice ou confirmé et principalement dans le cadre de la reproduction des plantes.

Pour débuter,quelques techniques de multiplications :

LA DIVISION DES TOUFFES


Consiste à couper en 2,3 ou 4 la souche d'une plante. Chaque morceau doit comporter des racines et des départs de tiges. C'est un mode de multiplication très employé pour les fleurs vivaces dont la touffe s'étiolle d'année en année.

LE MARCOTTAGE

Met en contact les tiges d'une plante avec la terre afin d'encourager la portion enterrée à produire des racines. Le nouveau sujet et la plante mère ne seront séparés que lorsque la tige enterrée aura formé des racines : cela peut prendre beaucoup de temps,1 à 2 ans parfois. C'est un mode de multiplication très employé pour les arbustes à branches basses que l'on peut facilement maintenir au contact de la terre.

LE GREFFAGE


Consiste à appliquer une portion de la plante à reproduire -tronçon de rameau ou bourgeon- sur la tige d'un autre individu (le porte-greffe) qui lui offrira les services de ses racines bien adaptées au terrain pour se nourrir

A la semaine prochaine avec comme sujet : POURQUOI BOUTURER ?
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MessagePosté le: Jeu 11 Sep - 08:27 (2008)    Sujet du message: Publicité

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Jean
Général carotteur
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MessagePosté le: Mar 23 Sep - 14:38 (2008)    Sujet du message: Le bouturage Répondre en citant

POURQUOI BOUTURER

Tout jardinier,novice ou confirmé,à,tôt ou tard le désir de reproduire ses plantes.Pour faire partager sa passion à l'égard de telle ou telle variété,de créer de vastes massifs, ou encore aménager une haie séparative à peu de frais....
Or,le bouturage est le moyen le plus rapide est le plus facile de multiplier les végétaux .
Le bouturage est parfois obligatoire pour conserver les qualités( appréciées)d'une variété determinée( il s'agit dans ce cas de constituer des clones de la plante mére) ou pour multiplier une plante incapable de produire des graines sous nos climats-elle ne peut fleurir ou ses graines n'arrivent pas à maturité en fin de belle saison.
Il arrive que la conservation des caractères de la plante mère soit imparfaite mais c'est un phénomène rare.
Ainsi,une certaine Sanseviera perd ses marbrures blanches à la suite du bouturage .Par ailleurs,les plantes obtenues sont parfois moins vigoureuses que les sujets issus d'un semis ou d'une greffe, mais cela peut être un avantage pour des espéces ou variétés très envahissantes.

A la semaine prochaine avec comme sujet :Bouturer des cactées
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Jean
Général carotteur
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MessagePosté le: Mar 30 Sep - 16:44 (2008)    Sujet du message: Le bouturage Répondre en citant


Le bouturage des cactées ayant été explicité par JOËL dans la rubrique" la véranda" je vais vous donner quelques explications sur la façon de bouturer des feuilles.
Certaines plantes d'intérieur ont la capacité de se regénererà partir d'une seule de leurs feuilles.La feuilles et son pétiole sont prélevés en période de croissance.Posée à plat sur le mélange terreux,le pétiole enfoncé de quelques centimétres la feuille produit de jeunes plantules le plus souvent au point d'insertion du pétiole sur la feuille mais parfois sur tout le pourtour du limbe(kalanchoé)ou au niveau des nervures(bégonia).La réussite de ce type de bouture réside dans le bon contact entre le limbe et la terre et la chaleur ainsi que l'humidité qui entourent la bouture
A la semaine prochaine avec comme sujet Les clés de la réussite








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Jean
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Messages: 185

MessagePosté le: Sam 11 Oct - 10:42 (2008)    Sujet du message: Le bouturage Répondre en citant

Les clés de la réussite

Choisir les boutures

Il est important pour garantir la réussite de votre bouturage de respecter certains principes dans le choix de la bouture.La plante sur laquelle elle sera
prélevée(plante mère) doit-être en excellente santé,de croissance normale(et non excessive) et bien représentative de l'espèce ou de la variété que vous souhaitez reproduire.
Evitez les parties trop vigoureuses (un gourmand par ex ) ou trop chétives,et surtout celles qui portent des traces de maladies ou d'attaques de parasites.
Mieux vaut prélever plusieurs boutures sur des plantes différentes.

Préparer les boutures

Avant d'être plantées,les boutures doivent être préparées c a d qu'elles seront recoupées de 5 à 25 cm de long selon les espèces,debarassées de la plus grande partie de leurs feuilles si necessaire(bouture de rameau feuillé) afin de réduire les pertes d'eau par transpiration du feuillage.Quand les feuilles sont de grandes tailles, elles seront réduites de moitié.

Choisir le meilleur mélange terreux

Les jeunes racines sont peu vigoureuses.Le mélange terreux dans lequel elles vont se former doit leur permettre une croissance sans leur opposer dr résistance. Il sera poreux et aéré.
Par ailleurs,la bouture récemment prélevée dont on à ôté quelques feuilles présente de nombreuses blessures,porte ouverte à la pénetration de parasites.Le mélange doit donc être désinfecté.
Sable de riviére,terre de bruyére, terreau,cendre,polystyrène ou argile expansé,tourbe sont autant de matériaux convenables pour le bouturage.En général, on mélange 2 types de matériaux, le plus souvent de la tourbe et du sable à parts égales

A savoir: changez votre mélange terreux à chaque bouturage

Voila à mon sens suffisamment d'explications pour vous permettre de débuter vos essais dans le domaine du bouturage

Si vous êtes interessé et que vous décidez de tenter l'aventure n'hesitez pas à poser des questions, des personnes qui nous ont assurés de leur appui se feront un plaisir de répondre à vos problèmes

Si le sujet ne vous a pas rebuté je m'estime satisfait de vous l'avoir donné en pâture

merci et à +      Very Happy

 
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:35 (2017)    Sujet du message: Le bouturage

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